Le stelle di parmigiano e olive sono perfette come antipasto sfizioso, sono semplicissime da fare e davvero saporite. Provare per credere!
Chi l’ha detto che i biscotti del periodo natalizio devono essere sempre e solo dolci? Per inaugurare il nuovo anno ecco la prima ricetta. Queste stelle di parmigiano e olive le ho preparate per l’aperitivo del cenone di capodanno. Sono comunque un’ottima idea per un antipasto o finger food anche da preparare all’ultimo minuto in qualsiasi altra occasione.
La ricetta base poi è davvero versatile in quanto potete sostituire gli ingredienti che vi propongo con qualsiasi altra cosa che avete a disposizione in casa. Al posto dello speck potete utilizzare del prosciutto cotto o della pancetta, potete sostituire le olive verdi con le nere, variare la quantità in base al vostro gusto…insomma…potete letteralmente sbizzarrirvi!
Ingredienti:
- 250 g di farina
- 175 g di burro
- 200 g di parmigiano
- 80 g di olive verdi denocciolate
- 50 g di speck tagliato grossolanamente
Procedimento: Grattugiate il parmigiano con la grattugia a fori larghi direttamente in una ciotola abbastanza capiente. Impastate con la farina, il burro freddo tagliato a pezzetti e lo speck.
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Aggiungete un pizzico di pepe se di vostro gradimento. Stendete l’impasto su un tagliere infarinato ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro.
A questo punto ritagliate delle stelline con lo stampo apposito.
Disponetele su una teglia ricoperta con carta da forno e infornate a 180° per circa 12 minuti.
![](http://elisacookingtime.it/wp-content/uploads/2014/01/IMG_5338.jpg)
Le stelline preparate in questo sono perfette da sgranocchiare così al naturale oppure se le realizzate con stampini di dimensioni diverse potete realizzare dei simpatici alberelli segnaposto. Facile no?
![stelle di parmigiano e olive](http://elisacookingtime.it/wp-content/uploads/2014/01/EM_stelle_di_parmigiano_e_olive-1024x683.jpg)
Per le vostre ricette natalizie vi consiglio di provare anche il tris di tartine!
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