Il polpettone alle olive è la ricetta di oggi.
Vi dirò di più, il polpettone è una delle prime cose che ho imparato a cucinare e direi che è giunta l’ora di lasciarvi una ricettina ;-).
Se attendete ospiti per cena potete prepararlo anche in anticipo dato che è ottimo anche freddo!! Potete trovare tante varianti, ma per ora io vi lascio questa.
Un saluto a chi passa di qua!
Ingredienti per preparare il polpettone alle olive
(per 4 persone):
- 300 g di polpa macinata di suino
- 300 g di polpa macinata di manzo
- 200 g di salsiccia fresca
- 60 g di prosciutto cotto
- olive verdi snocciolate q.b.
- 50 g di parmigiano
- 50 g di pane grattugiato
- 1 uovo
- latte
- 4 fette di pane
- sale
- pepe
Procedimento:
Per preparare il polpettone alle olive iniziate privando le fette di pancarré della crosta e fatele ammollare nel latte.
Raccogliete le carni macinate e la salsiccia in una ciotola capiente con il pane ben strizzato, il prosciutto cotto tritato, le olive, l’uovo intero, il parmigiano e il pane grattugiato, sale e pepe.
Lavorate a lungo il composto con le mani.
Ponete il polpettone in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo foderate una teglia con carta da forno, poggiatevi il polpettone e infornate a 220° per dieci minuti quindi portate il termostato a 180° e proseguite la cottura per altri 40 minuti.
Fatelo intiepidire nello stampo prima di sformarlo. Servitelo tiepido o freddo accompagnato da un contorno di verdure di stagione.
Difficoltà: facile
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