La polentine in antipasto sono la ricetta di oggi, un antipasto speciale per un Natale speciale, che ne dite? Queste polentine sono un’ottimo antipasto, rustico ma sfizioso. Visto che la preparazione è un po’ lunga, vi lascio subito alla ricetta!!
Ingredienti (per 12 polentine):
- 1 carota
- 1/4 di cipolla bianca
- 125 g di salsiccia grossa di suino
- 170 g di polpa macina di bovino
- 3 fettine di pancetta arrotolata affettata sottile
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 150 g di passata di pomodoro
- olio
- sale
- 2 bacche di ginepro
- 1 foglia di alloro
- 1/2 melanzane
- 4 fettine di pancetta arrotolata affettata sottile
- sale
- pepe
- olio
- gorgonzola q.b.
- 4 gherigli di noci
- 250 g di polenta
- acqua
- sale
Procedimento: Iniziate la preparazione dal ragù: pelate la carota, sciacquatela e tritatela a coltello. Proseguite allo stesso modo con la cipolla, poi ponete la carota e la cipolla in una pentola capiente con un filo d’olio. Fate rosolare per qualche minuto poi aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua. Fate stufare la carota e la cipolla fino a che non si saranno ammorbidite. Aggiungete la salsiccia, le fettine di pancetta tagliate a striscioline e la polpa di bovino.
Fate rosolare poi sfumate con il vino rosso.
Aggiungete le bacche di ginepro e l’alloro e non appena evaporato l’alcol aggiungete anche la passata di pomodoro. Mescolate e non appena raggiunto un leggero bollore coprite con il coperchio lasciando uno sfiato per il vapore. Fate cuocere per circa 80-90 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Passate poi alla preparazione della polenta. In una pentola capiente portate a ebollizione circa 750 ml di acqua. Non appena raggiunta l’ebollizione versate la farina per polenta a pioggia, mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi, regolate di sale e fate cuocere per circa 8 minuti. Versate la polenta nei pirottini per i muffin e fate raffreddare.
Sformate le vostre polentine fredde e con un coltello a lama liscia o uno scavino eliminate la parte centrale delle polentine.
Passate alla preparazione del secondo ripieno: private la melanzana della buccia, tagliatela a fettine e poi a striscioline sottili. Ponete la melanzana in padella con un filo d’olio, fate rosolare per circa 5 minuti poi aggiungete una tazzina di acqua in modo da terminare la cottura senza che si brucino. Aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaino di origano tritato. Fate scaldare leggermente le fettine di pancetta sulla griglia.
A questo punto passate alla farcitura delle polentine. Sulle prime quattro ponete il ragù, sulle altre quatro prima le melanzane e poi le fettine di pancetta grigliata e sulle ultime quattro ponete due cucchiaini circa di gorgonzola e i gherigli di noce tritati. Disponete su di una teglia ricoperta con carta da forno e infornate in forno già caldo a 150° per 10-12 minuti.
Sfornate e servite le vostre polentine in antipasto ben calde!!
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