Di ritorno dalla Puglia non posso non proporvi le frise pugliesi ai pomodorini. Le frise sono una preparazione tipica pugliese, nei tempi passati i lavoratori dei campi non potevano avere pane fresco tutti i giorni. Così, nei forni a pietra e con il grano, producevano questi piccoli pani di forma circolare. Per condire le frise si usano pomodori, aglio, prezzemolo, olio e sale, con l’aggiunta anche di alici o tonno. Tradizionalmente però, la frisa veniva bagnata con acqua di mare e pomodoro schiacciato per farne uscire il succo.
Ingredienti (per 4 persone):
- 4 frise da almeno 100 g l’una
- 400 g di pomodori tipo ciliegino
- 30 g di olio evo
- prezzemolo q.b.
- origano q.b.
- un pizzico di sale
- 1 spicchio di aglio
Procedimento:
Per preparare le frise pugliesi ai pomodorini, per prima cosa inumidite le frise con l’acqua fredda (un amico salentino mi ha consigliato di immergerle nell’acqua e di contare fino a 30). L’importante è che sia inzuppata ma anche croccante. Posizionate le frise inumidite in un piatto, poi lavate i pomodorini sotto l’acqua corrente e tagliateli in piccoli pezzi. Versate i pomodorini in una ciotola e conditeli con olio, sale, origano, prezzemolo e metà aglio tritato. Mescolate bene, per amalgamare gli ingredienti e tenete da parte.
Ora salate leggermente la superficie delle frise, sfregatele con l’aglio rimasto e posizionate i pomodorini sulle frise, aiutandovi con un cucchiaio. Servite le frise ai pomodorini appena pronte. Buon appetito!
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