Cooking Time!
Minestre e zuppe Senza categoria

Pasta e fagioli

Vista la pioggia di questa mattina voglio lasciarvi una ricetta che ho da tempo salvato in “bozze”: la pasta e fagioli! Quando la preparo cerco sempre di farla come la faceva la mia nonna…chissà, prima o poi ce la farò. Per ora vi saluto, buona giornata!!

Ingredienti (per 4 persone):

  • 25o g di fagioli borlotti
  • 100 g di cotiche o prosciutto crudo
  • 1 scalogno
  • 150 g circa di passata di pomodoro
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
  • pepe
  • olio

Procedimento: Iniziate la preparazione di questa “pasta e fasoi” ponendo i fagioli borlotti in una terrina capiente piena d’acqua  e lasciateli ammorbidire per una intera notte. Il giorno della cottura pulite le cotiche e scottatele in acqua bollente; versate in una pentola capiente un velo di olio extravergine d’oliva, scaldare e aggiungere lo scalogno tritato e fate soffriggere a fuoco lento.

foto (73)

Aggiungere i fagioli borlotti e le cotiche pulite, l’acqua e la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco vivace.

foto (75) foto (76)

Una volta raggiunta l’ebollizione, diminuite il fuoco e lasciate cuocere per 90 minuti. Verso metà cottura insaporite con una presa di sale e aggiungete il rosmarino. Levate le cotiche dalla zuppa, affettatele sottilmente e tenetele da parte in caldo. Passate al setaccio metà dei fagioli e riversateli nella minestra. Aggiungete la pasta corta e cuocetela al dente. Servite la pasta e fasoi arricchendola con pepe macinato e un filo di olio extravergine d’oliva.

foto (77)

Print Friendly, PDF & Email

You Might Also Like...

No Comments

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.