Vista la pioggia di questa mattina voglio lasciarvi una ricetta che ho da tempo salvato in “bozze”: la pasta e fagioli! Quando la preparo cerco sempre di farla come la faceva la mia nonna…chissà, prima o poi ce la farò. Per ora vi saluto, buona giornata!!
Ingredienti (per 4 persone):
- 25o g di fagioli borlotti
- 100 g di cotiche o prosciutto crudo
- 1 scalogno
- 150 g circa di passata di pomodoro
- 1 rametto di rosmarino
- sale
- pepe
- olio
Procedimento: Iniziate la preparazione di questa “pasta e fasoi” ponendo i fagioli borlotti in una terrina capiente piena d’acqua e lasciateli ammorbidire per una intera notte. Il giorno della cottura pulite le cotiche e scottatele in acqua bollente; versate in una pentola capiente un velo di olio extravergine d’oliva, scaldare e aggiungere lo scalogno tritato e fate soffriggere a fuoco lento.
Aggiungere i fagioli borlotti e le cotiche pulite, l’acqua e la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco vivace.
Una volta raggiunta l’ebollizione, diminuite il fuoco e lasciate cuocere per 90 minuti. Verso metà cottura insaporite con una presa di sale e aggiungete il rosmarino. Levate le cotiche dalla zuppa, affettatele sottilmente e tenetele da parte in caldo. Passate al setaccio metà dei fagioli e riversateli nella minestra. Aggiungete la pasta corta e cuocetela al dente. Servite la pasta e fasoi arricchendola con pepe macinato e un filo di olio extravergine d’oliva.
No Comments