I passatelli sono un formato di pasta fresca tradizionale romagnola. Con pane grattugiato, formaggio parmigiano, uova, un pizzico di pepe e aromi (noce moscata e scorza di pepe) si ottiene un composto dal quale, con l’apposito stampo, si ricavano dei grossi spaghetti che vengono poi cotti nel brodo di cappone o di pollo. Altre varianti includono l’uso del brodo di pesce. Io vi propongo i passatelli in versione asciutta con una fonduta di Parmigiano Reggiano e questa ricetta può esservi utile nei prossimi giorni di festa. Ecco la ricetta!
Ingredienti (per 4 persone)
Per i passatelli:
- 120 g di pane grattugiato
- 130 g di Parmigiano Reggiano
- 2 uova
- brodo di carne o acqua per la cottura
- noce moscata
- sale
- pepe
Per la fonduta:
- 200 g di Parmigiano Reggiano
- 200 g di latte
- burro
Procedimento: In una ciotola abbastanza capiente ponete il pane grattugiato, il Parmigiano Reggiano, le uova, la noce moscata, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Impastate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un panetto morbido ma sodo. Lasciate riposare almeno un’ora prima dell’utilizzo.
Schiacciate i passatelli con uno schiacciapatate.
Preparate la fonduta facendo bollire il latte, versandolo poi nel Parmigiano grattugiato e frullando infine il composto.
Versate la fonduta nei piatti e adagiatevi i passatelli precedentemente cotti nel brodo e mantecati con una noce di burro.
Servite!
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