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Cavatelli ricotta e salsiccia
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Cavatelli ricotta e salsiccia

Cavatelli ricotta e salsicciaLa prima ricetta per questa settimana è quella dei cavatelli ricotta salsiccia. I protagonisti assoluti sono i cavatelli del Pastificio Abatianni, che mi sono stati inviati qualche settimana fa. Il Pastificio Abatianni si trova nel cuore del Salento, precisamente a Corigliano D’Otranto (Le) e da quasi 30 anni produce pasta fresca tradizionale come “Sagne incannulate“, “Ricche” e “Maccarruni“. Questa è la prima ricetta che ho preparato utilizzando i loro buonissimi prodotti. I cavatelli sono un tipo di pasta di semola di grano duro e in questa preparazione sono conditi con un sughetto molto semplice a base di ricotta e salsiccia. Il tutto è completato con una bella spolverata di cacioricotta, proveniente da Martina Franca (Ta), paese di cui era originario il mio nonno. Per oggi mi sono dilungata abbastanza, vi lascio alla ricetta!!

Ingredienti per preparare i cavatelli ricotta e salsiccia

(per 5 persone):

  • 500 grammi di cavatelli del Pastificio Abatianni
  • 300 grammi di salsiccia
  • 1 limone biologico
  • un filo d’olio extra vergine d’oliva
  • uno spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 3 cucchiai di ricotta di latte vaccino
  • un rametto di rosmarino
  • 3 foglioline di salvia
  • una tazzina di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe (facoltativo) q.b.
  • cacioricotta da grattugiare q.b.

Come preparare i cavatelli ricotta e salsiccia:

Per preparare i cavatelli ricotta e salsiccia iniziare facendo scaldare in una padella antiaderente un filo d’olio e lo spicchio d’aglio e mettete su l’acqua per i cavatelli. Aggiungere la salsiccia priva del budello e far rosolare per bene. Aggiungere anche rosmarino e salvia lavati e tritati e la scorza del limone. Quando la salsiccia sarà ben rosolata sfumare con il vino bianco.

Collage

Fate evaporare l’alcol e aggiungete latte e ricotta, mescolate bene e proseguite la cottura. Nel frattempo fate cuocere i cavatelli in abbondante acqua salata.

Collage2

Scolare i cavatelli conservando un po’ di acqua di cottura. Passate i cavatelli nella padella con il sugo di ricotta e salsiccia e saltate velocemente. Se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura per amalgamare bene sugo e pasta. Servite immediatamente e terminare con una bella grattugiata di cacioricotta e una bella macinata di pepe se di vostro gradimento.

Buon appetito!

Cavatelli1

Cavatelli2

Cavatelli ricotta e salsiccia

Difficoltà: facile

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