Le pettole pugliesi, conosciute anche come pittule sono delle sfiziose e gustose palline di pasta lievitata e fritta. La tradizione pugliese vuole che queste palline fritte siano preparate durante le festività natalizie. Sono preparate non solo in Puglia, ma anche in Basilicata. Sono molto semplici da preparare e gustose. Generalmente si preparano come antipasto farcite anche con rondelle di olive, acciughe o pomodori secchi. In alternativa vengono ricoperte di miele o di zucchero per essere servite a fine pasto. Io vi lascio questa preparazione base, a voi la fantasia per eventuali farciture!
Ingredienti:
- 500 grammi di farina 0
- una bustina di lievito di birra disidratato
- 375 ml di acqua tiepida
- un cucchiaino di sale fino
- olio di semi di girasole per friggere
Procedimento:
Per preparare le pettole pugliesi iniziate setacciando la farina in una ciotola capiente al centro fate una fontana e aggiungete il lievito di birra disidratato e l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il sale fino. Impastate energicamente con le mani. L’impasto risulterà piuttosto morbido e appiccicoso. Coprite la ciotola con un foglio di pellicola e lasciate lievitare fino a che l’impasto non raddoppierà di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione prendete una padella capiente e versatevi l’olio di semi. Ponete sul fuoco e fate scaldare bene l’olio. Ora passate alla frittura delle pettole: raccogliete con un cucchiaio una parte d’impasto e lasciate scivolare direttamente nell’olio caldo aiutandovi con un dito. Fate dorare bene le palline di impasto, toglietele dal fuoco con una schiumarola e fatele scolare su di un foglio di carta da fritti.
Questa è la versione base delle pettole pugliesi, se volete potete passarle immediatamente nello zucchero o cospargerle con il miele per una variante dolce e golosissima.
Buon appetito!
Difficoltà: facile
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6 Comments
imprastando
atmmm le adoroooooo…..
Dalla Giusy di Blumirtillo
atBuonissime le pettole!
Ho appena comprato la friggitrice nuova e penso che la inaugurerò proprio cn questa tua bella ricetta!
Un abbraccio dalla Giusy di Blumirtillo
elisaincucina
atVai, fammi sapere!!
Da leccarsi le dita - Paola
atNon conoscevo questa ricetta
elisaincucina
atIo le ho mangiate per la prima volta quest’estate in Puglia!!
maria giordano
atSfiziosissimeeeeeeeeeee