Buonissimi e sfiziosi, i pancake alle zucchine sono un antipasto perfetto da servire con formaggi e salumi. Provateli, non ve ne pentirete.
Quando pensiamo ai pancake la mente corre subito a piccole montagne di dolcetti con golose cascate di sciroppo d’acero, come vuole la miglior tradizione anglosassone. Qualche settimana fa però avevo voglia di fare i pancake in versione salata e quando la voglia di sperimentare prende il sopravvento non potevo di certo non mettervi all’opera. Ecco allora i miei pancake alle zucchine!
Questi pancake salati a casa mia sono andati letteralmente a ruba, tant’è che sono stati particolarmente apprezzati anche da chi non ama particolarmente le verdure. Quando li ho preparati avevo in mente dei pancakes da servire in occasione di un aperitivo o come antipasto, per questo ho cercato di realizzare dei pancake non troppo grandi. A voi la ricetta!
Ingredienti dei pancake alle zucchine (per 2 persone)
- 100 g di zucchine,
- 1 uovo,
- 100 ml di latte,
- 10 ml di olio di semi,
- 90 g di farina,
- 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate,
- 15 g di formaggio grattugiato,
- pancetta a dadini q.b.,
- sale q.b
Preparazione dei pancakes di zucchine e pancetta
Lavorate l’uovo con il latte e l’olio, aggiungete gli ingredienti secchi e mescolate con un frusta in modo da amalgamarli bene. Grattugiate le zucchine, unitele all’impasto poi aggiungete anche la pancetta tagliata a piccoli cubetti.
Mescolate e insaporite con sale e pepe. Ungete con un filo d’olio il fondo di una padella antiaderente, versate un mestolo di impasto stendendolo leggermente per ottenere una forma circolare.
Fate cuocere a fiamma medio-bassa e quando sulla superficie vedrete comparire delle bollicine, sollevate delicatamente i pancakes con una spatola. Proseguite la cottura anche dall’altro lato.
Terminate l’impasto a disposizione e servite i pancakes a piacere con salumi, formaggi o verdure!
Se anche voi andate matti per le zucchine vi consiglio la ricetta della parmigiana di zucchine in bianco.
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