Le sagne al pomodoro e tarallini sono una delle ultime ricette che ho preparato utilizzando le sagne inviatemi dal Pastificio Abatianni. Questa ricetta è molto semplice da preparare e in questa preparazione le sagne sono abbinate ad un altro prodotto tipico della Puglia: i taralli.
Ingredienti per preparare le sagne al pomodoro e tarallini
(per 4 persone):
- 3 pomodori secchi sott’olio
- 300 grammi di Sagne Incannulate del Pastificio Abatianni
- 100 grammi di pomodorini Piccadilly
- 1 spicchio di aglio
- pinoli q.b.
- parmigiano o cacioricotta grattugiato q.b.
- basilico fresco q.b.
- tarallini secchi q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe (facoltativo)
Preparazione delle sagne al pomodoro e tarallini:
Per preparare le sagne al pomodoro e tarallini iniziate lavando accuratamente i pomodorini piccadilly poi tagliateli a metà e fateli cuocere in padella con un filo d’olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio. Nel frattempo frullate pinoli, pomodori secchi, e parmigiano grattugiato in modo da ottenere un pesto cremoso aggiungendo olio extravergine di oliva all’occorrenza. Tostate i tarallini sbriciolati grossolanamente.
Proseguiamo…
Eliminate l’aglio e unite il pesto ai pomodorini e fate cuocere a fuoco dolce. Nel frattempo lessate le sagne in abbondante acqua salata per il tempo indicato nella confezione. Scolate e ripassate velocemente in padella con il condimento a base di pomodoro.
Servite immediatamente cospargendo le sagne con i tarallini tritati e tostati. Se di vostro gradimento potete aggiungere una spolverata di pepe o di pecorino o cacioricotta grattugiati.
Buon appetito!
Difficoltà: facile
In alternativa a questa ricetta vi consiglio di provare le sagne incannulate in versione finger food!
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