Guinness cake. Oggi si festeggia il patrono dell’Irlanda, San Patrizio, è per l’occasione ho rispolverato la ricetta della Guinnes cake che avevo preparato qualche tempo fa seguendo la ricetta sul sito di Giallo Zafferano. La preparazione è molto particolare, ma semplice e mi è piaciuto molto il retrogusto della birra Guinnes dopo la cottura della torta.
Come preparare la Guinness cake per San Patrizio
Per la base:
- 225 grammi di farina 00
- 100 grammi di cacao amaro in polvere
- 400 ml di birra Guinness
- 4 uova
- 350 grammi di zucchero di canna
- 225 grammi a temperatura ambiente
- una bustina di lievito per dolci
Per la copertura:
- 200 grammi di mascarpone
- 200 grammi di formaggio morbido tipo Philadelphia
- 250 grammi di zucchero a velo
Procedimento:
Per preparare la Guinness cake iniziate setacciando in una ciotola la farina, il lievito e il cacao amaro. Ponete in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lo zucchero di canna. Iniziate a sbattere le uova e lo zucchero con l’aiuto di una planetaria e impastate fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete poi le uova, una alla volta, in modo da amalgamarle bene all’impasto. Successivamente aggiungete gli ingredienti setacciati un cucchiaio alla volta e da ultimo la birra Guinness. Foderate una teglia con carta da forno e versateci all’interno l’impasto ben amalgamato. Infornate in forno già caldo a 180° per un’ora e dieci minuti. Sfornare la Guinness Cake dopo aver fatto la classica prova dello stecchino e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la crema per la farcitura. Mescolate bene il mascarpone e il formaggio morbido con lo zucchero a velo. Lavorare bene con l’aiuto di una frusta e poi versatela sulla superficie della torta, in modo da ricreare la classica schiuma della birra. La Guinness cake è pronta per essere servita.
Ecco una fettina della torta!
Difficoltà: facile
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2 Comments
Cinzia
atSemplicemente meravigliosa!
elisaincucina
atGrazie!!