Pasta zucca, panna e prosciutto cotto, ricetta per preparare un buon primo piatto gustoso ma dai sapori delicati. In questa preparazione ho utilizzato gli schiaffoni, un particolare tipo di pasta de L’oro di Gragnano. La preparazione è molto semplice e si presta a numerose varianti dalle tipologie di pasta allo speck o pancetta in alternativa al prosciutto cotto. Nei prossimi giorni continuerò a proporvi altre ricette natalizie, continuate a seguirmi!
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 grammi di pasta tipo schiaffoni (L’oro di Gragnano)
- 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti
- 150 grammi circa di zucca
- 250 ml di panna
- sale q.b.
- pepe q.b.
- un filo d’olio
Procedimento:
Per preparare la pasta zucca, panna e prosciutto cotto iniziate tagliando la polpa di zucca a cubetti e rosolate il prosciutto cotto a cubetti in una padella antiaderente. Nel frattempo cuocete la zucca a vapore fino a che non si sarà ben ammorbidita. Schiacciate la polpa di zucca aiutandovi con i rebbi di una forchetta e ponetela in padella con il prosciutto cotto.
Fate insaporire per qualche istante poi aggiungete anche la panna. Mescolate e proseguite la cottura. Nel frattempo fate cuocere anche la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta e trasferitela in padella con il sugo a base di zucca, panna e prosciutto cotto. Mescolate in modo da amalgamare la pasta al sugo (se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura tenuta da parte). La pasta zucca, panna e prosciutto cotto è pronta per essere servita. Se di vostro gradimento aggiungete anche una bella grattata di pepe nero.
Buon appetito!
Difficoltà: facile
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3 Comments
Gilda
atComplimenti per la ricetta e anche per la foto: entrambi molto accattivanti!
elisaincucina
atGrazie!!!
Roby
atChe buono!