La ricetta di oggi è: filetto di maiale ai fichi. L’albero di fichi sta dando i suoi frutti, per questo ho cercato una ricetta a base salata per utilizzarli. Mi sono imbattuta in una ricetta simile a questa e mi sono subito messa all’opera. Cosa ne dite??
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 filetto di maiale
- 6 fichi maturi
- trito di aglio, rosmarino e salvia
- birra chiara
- sale
- pepe
- olio evo
- foglioline di salvia e rosmarino
- 2 spicchi di aglio
Procedimento:
Iniziate la preparazione di questo filetto di maiale ai fichi tagliando il filetto a mo’ di libro. Ora preparate un trito con un spicchio di aglio, un rametto di rosmarino e qualche fogliolina di salvia.
Salate e pepate la parte centrale del filetto e farcite con il trito aromatico. Chiudete il filetto, salate anche in superficie massaggiando leggermente, poi legate la carne aiutandovi con lo spago da cucina.
In un tegame ampio fate rosolare due spicchi di aglio con l’olio, adagiatevi il filetto e fate rosolare dolcemente da entrambi i lati. A questo punto aggiungete 4 fichi lavati e tagliati a metà, due foglioline di salvia sminuzzate e un rametto di rosmarino.
Proseguite la cottura bagnando leggermente con la birra, coprite con il coperchio e rigirate la carne di tanto in tanto. Fate cuocere il filetto per circa 25-30 minuti. Non appena la carne sarà cotta fatela riposare per qualche minuto avvolta in un foglio di alluminio.
Nel frattempo preparate la salsa di accompagnamento frullando i fichi e il fondo di cottura. Servite adagiando il filetto tagliato a fette su due cucchiai di salsa e guarnite con i fichi freschi e qualche foglia di salvia. Buon appetito!!
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