Cooking Time!
Piatti unici Pizze e focacce Ricette pasquali Senza categoria Torte salate

Rustico simil casatiello napoletano

Casatiello napoletanoLa ricetta di oggi si è fatta attendere ma è una signora ricetta! Ecco il rustico simil casatiello napoletano, per me che non ho proprio dei bei precedenti con i lievitati salati è sempre un’impresa portare a termine queste preparazioni. Il casatiello napoletano è un rustico che viene preparato tradizionalmente nel periodo pasquale. Generalmente si può gustare sia caldo sia freddo e si presta per essere servito in occasione della gita fuori porta del lunedì di pasquetta. Volete prepararlo anche voi?

P.s: io ho usato uno stampo in carta antiaderente dal diametro di 20 cm e da 750 g di capienza, nello stesso stampo ho preparato la pizza al formaggio!

Ingredienti: 
  • 400 g di farina 00
  • 3/4 di un cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 200 ml circa di acqua tiepida
  • 8 g di sale
  • 90 g di strutto
  • 1 pizzico di pepe
  • 100 g di salame
  • 100 g di prosciutto o pancetta a cubetti
  • 80 g di provola
  • 60 g di grana grattugiato

 

  • 4 uova intere per decorare + 1 per spennellare
Procedimento: 

Ponete la farina in una ciotola capiente, aggiungete poi lo strutto, il pepe e il lievito sciolto nell’acqua. Iniziate ad impastare amalgamando gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo.

foto (42) foto (43)

Coprite la ciotola con un foglio di pellicola e ponete a lievitare in forno per almeno 2 ore e mezza (Io ho scaldato leggermente il forno prima di mettere dentro la ciotola con l’impasto). Nel frattempo preparate gli ingredienti per il ripieno: tagliate salame e provola a cubetti e il prosciutto a listarelle. Sciacquate e asciugate accuratamente le quattro uova intere che serviranno per decorare. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto di un mattarello su di un piano infarinato.

foto (44) foto (47)

Conservate una parte dell’impasto che vi servirà poi per fissare le uova sulla superficie del rustico. Ora cospargete la parte superiore dell’impasto con salame, prosciutto, provola e grana.

foto (48) foto (49)

Arrotolate in modo da formare un bel rotolo e ponetelo nello stampo. A questo punto ponete nuovamente a lievitare per un’ora. Trascorso questo periodo di tempo prendete il vostro casatiello e posizionate le uova sull’impasto esercitando una leggera pressione sull’impasto. Con l’impasto avanzato ricavate delle striscioline e fissate le uova formando delle croci.

foto (51) foto (52)

Spennellate la superficie del casatiello con l’uovo sbattuto e infornate in forno già caldo a 200° per circa 45 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

foto (53) foto (54)

Il vostro rustico simil casatiello napoletano è pronto!

Casatiello napoletano

Print Friendly, PDF & Email

You Might Also Like...

No Comments

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.