La ricetta di oggi è: cipolle ripiene con funghi e castagne. Ho deciso di preparare questa ricetta dopo averne letta una simile su una rivista (Sale & pepe) e soprattutto dopo che i miei genitori erano stati in collina e avevano portato a casa castagne e finferli freschi. Curiosa come sono ne ho subito approfittato. Se avete voglia di una ricetta un po’ diversa e volete provare le cipolle cucinate in questo modo…non perdete tempo e leggete la ricetta!
Ingredienti (per 3 persone):
- 3 cipolle bianche
- 300 g di castagne
- finferli q.b.
- 2 dl di brodo vegetale
- prezzemolo
- alloro
- 2-3 cucchiai di parmigiano reggiano
- burro
- sale
- pepe
Procedimento: Iniziate la preparazione sbucciando le cipolle e fatele cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata.
Scolate e tagliate la calotta superiore, svuotate l’interno lasciando le 2-3 foglie esterne. Tritate la polpa interna delle cipolle, pulite i funghi e tagliateli a metà o in quarti a seconda della loro dimensione. Ponete i funghi i padella con un filo d’olio e fate cuocere a fuoco moderato per 6-7 minuti. Poi aggiungete la parte interna delle cipolle, le castagne sbucciate e tritate grossolanamente, un cucchiaio di prezzemolo, due foglie di alloro, sale, pepe, 1 dl di brodo caldo e proseguite la cottura per 5-6 minuti.
Eliminate l’alloro e con questo composto riempite le cipolle. Ponete le cipolle ripiene con funghi e castagne in una teglia, disponetevi a fianco le calotte, il brodo rimasto e cospargete con il parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa.
Sfornate e…buon appetito!
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