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Vellutata di pomodori con pancetta e basilico

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Oggi vi lascio una ricetta un po’ insolita e che ho preparato per la prima volta qualche sera fa per cena: la vellutata di pomodori con pancetta e basilico. La particolarità di questa vellutata è che va servita fredda, quindi è una simpatica idea per le calde serate estive (caldo…dove sei?!?!?) ed è un ottimo modo per utilizzare i pomodori. Io ho usato quelli freschi dell’orto del nonno, ancora più buoni!! Bene, se vi ho incuriosito abbastanza vi lascio subito alla ricetta. Buon venerdì a chi passa di qua!!

Ingredienti (per 4 persone):

  • 4 fette di pane bianco
  • 1/2 cipolla
  • 1 kg di pomodori maturi
  • 80 g di pancetta affettata
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Procedimento: Ammollate in poca acqua il pane dopo aver tagliato via le croste.

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Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.

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Sbollentate i pomodori, pelateli e tagliateli a pezzetti, eliminando i semi. Mettete i semi in un colino in modo da ricavarne il succo. Mescolate i pomodori a pezzi con il succo, il pane strizzato, l’olio e la cipolla.

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Ponete tutto in un frullatore e riducete in purea.

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Aggiungete, frullando a poco a poco, circa 250 ml di acqua fredda in modo da ottenere una crema non troppo densa.

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Coprite il recipiente e fate raffreddare per almeno un’ora. Fate dorare a fiamma moderata la pancetta con un filo d’olio.

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Appena è croccante toglietela e mettetela da parte, procedete nello stesso modo con le foglie di basilico, facendo attenzione a non romperle.

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Insaporite la vellutata con il succo di limone, un pizzico di sale e il pepe. Servite e guarnite con la pancetta croccante e il basilico.

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