Eccoli qua: i miei primi ravioli!! La ricetta dei ravioli ai funghi e prosciutto è un vero esperimento. Ho cercato di essere il più precisa possibile nel scrivere la ricetta..se volete provare a fare anche voi i ravioli ai funghi e prosciutto cotto in salsa di formaggio questa è la mia ricetta! Per ora ho già una torta in forno…se vi cimentate con i ravioli fatemi sapere!
Ingredienti (per 30/35 ravioli):
- 100 g di funghi pleurotus
- 400 g di funghi bianchi
- 120 g di prosciutto cotto
- 125 d ricotta di mucca
- 60 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
Per i ravioli:
- 3 uova
- 300 g di farina
- un pizzico di sale
Per la salsa:
- 100 ml di latte
- 200 g di formaggio tipo montasio
Procedimento: Dopo aver preparato la pasta seguendo la ricetta per la pasta fresca all’uovo prepariamo il ripieno per i ravioli. Pulite e lavate accuratamente i funghi, tagliateli il più finemente possibile e fateli cuocere 10 minuti in padella con un filo d’olio. Trascorsi i 10 minuti togliete i funghi dal fuoco e fateli raffreddare.
Nel frattempo tagliate anche il prosciutto cotto aiutandovi con un tritatutto.
Non appena i funghi si saranno raffreddati ripassateli al tritatutto e aggiungeteli poi al prosciutto cotto. Successivamente aggiungete il parmigiano grattugiato, la ricotta, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Amalgamate il tutto in modo da formare un battuto piuttosto omogeneo.
Riprendete ora la pasta e tiratela con l’aiuto di un tirapasta.
Su una parte della pasta posizionate il ripieno (circa una noce), ricoprite con l’altra metà di pasta e con l’aiuto di un coppapasta formate i ravioli.
Passate ora alla preparazione della salsa di formaggio. Tagliate il montasio a cubetti piuttosto piccoli e fate riposare in un pentolino con il latte per circa 15 minuti.
Scaldate il formaggio e il latte sul fuoco per qualche minuto in modo che si ammorbidisca ulteriormente, frullatelo poi con un mixer ad immersione.
Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e passateli in padella con la salsa al formaggio.
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