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Asparagi gratinati con pesto di pomodori secchi
Contorni

Asparagi gratinati con pesto di pomodori secchi: buonissimi!

Gli asparagi gratinati al forno sono un contorno semplicissimo da fare e perfetto da abbinare a secondi di ogni tipo. Non farti scappare la ricetta!

Proporre ricette sempre nuove e invitanti, soprattutto a base di verdure, non è mai semplice, soprattutto quando a tavola ci sono anche i bimbi che spesso storcono il naso. Così, mentre pensavo a come servire gli asparagi in modo diverso dal solito ho pensato di dargli un tocco di sapore e in pochi minuti avevo la mia pirofila di asparagi gratinati con pesto e cotti in forno pronti da portare in tavola. Io ho utilizzato un pesto di pomodori secchi preparato sul momento, ma nulla vi vieta di provare anche con il classico pesto di basilico. Volendo potete anche prepararli in anticipo in modo da doverli solo riscaldare all’occorrenza. Io vi lascio la ricetta e se avete modo di provarla fatemi sapere i vostri commenti.

Ingredienti per gli asparagi al forno (per 4 persone)

  • 200 g di pomodori secchi sott’olio,
  • 15 g di pinoli,
  • 10 g di mandorle,
  • qualche fogliolina di basilico,
  • 500 g di asparagi,
  • pane grattugiato q.b.,
  • Parmigiano grattugiato q.b.
Asparagi gratinati con pesto di pomodori secchi
Asparagi gratinati con pesto di pomodori secchi

Come fare gli asparagi gratinati in forno

Per prima cosa pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo più legnosa poi lavateli e cuoceteli a
vapore per 20 minuti.

Intanto preparate il pesto: mettete i pomodori, i pinoli, le mandorle e qualche fogliolina di basilico all’interno del mixer. Azionate e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.


Trasferite gli asparagi ormai cotti in una pirofila leggermente unta e lasciateli intiepidire giusto per qualche
minuto. Distribuite il pesto sugli asparagi e completate spolverando con il pane e il Parmigiano.

Infornate a 180°C per 15 minuti. Sfornate e servite!

Sul blog trovate anche la ricetta delle frittata con gli asparagi.

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