Oggi vi lascio la ricetta per preparare le ciliegie sotto spirito. I modi per esaltare le ciliegie in cucina non finiscono mai e tra questi troviamo senza dubbio questa preparazione. Per questa preparazione è meglio adottare qualche accorgimento particolare. Prima di tutto io utilizzo sempre vasetti sterilizzati (meglio non rischiare anche se l’alcol dovrebbe eliminare tutti i rischi), inoltre vi consiglio di utilizzare delle belle ciliegie che non presentino imperfezioni o ammaccature sulla superficie. Con le ciliegie fresche, invece, potete preparare un tipico dolce di origine francese: il clafoutis!
Ingredienti per preparare le ciliegie sotto spirito:
- 500 g di ciliegie
- 300 ml di alcol 95°
- 120 g di zucchero
- 150 ml di acqua
- chiodi di garofano
- stecche di cannella
Procedimento:
Lavate accuratamente le ciliegie e tagliate buona parte del gambo (io ne ho lasciato circa 1,5 cm), lasciate asciugare le ciliegie. Nel frattempo preparate lo sciroppo con zucchero e acqua: versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero e fate sobbollire fino a quando lo zucchero non sarà ben sciolto e il liquido bello limpido, poi fate raffreddare.
Inserite le ciliegie e una stecca di cannella in ciascun vasetto (per un aroma più intenso potete aggiungere anche qualche chiodo di garofano). Una volta che lo sciroppo di acqua e zucchero sarà ben raffreddato aggiungetelo all’alcol, poi riempite i barattoli fino all’orlo.
Chiudete i barattoli e fate riposare in un luogo buio e fresco per almeno 40 giorni.
Difficoltà: facile
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