Risotto ai ceci: ricetta facile e veloce per un primo piatto sano e genuino per tutta la famiglia!
Oggi vi lascio la ricetta del risotto ai ceci, un risotto molto particolare, perché preparato per sostenere il progetto di Itaca ONLUS “Tutti Matti Per il Riso“. Sabato 7 e domenica 8 ottobre in moltissime piazze italiane i volontari della Fondazione saranno impegnati nella distribuzione di confezioni di riso carnaroli dietro una piccola offerta a sostegno di chi soffre di disagio psichico.
Per l’occasione ho pensato di proporvi questo risotto, perfetto per chi come me ama i sapori rustici! Se volete rendere il vostro risotto ancor più saporito vi consiglio di aggiungere della pancetta tagliata a cubetti o di mantecare il risotto con un po’ di gorgonzola, non ve ne pentirete!
Ecco la ricetta!!
Ingredienti per preparare il risotto ai ceci (per 4 persone)
- 360 gr di riso tipo carnaroli o arborio
- 250 gr di ceci precotti
- brodo vegetale q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 scalogno
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione del risotto ai ceci
Per preparare il risotto ai ceci iniziate pulendo lo scalogno, affettatelo sottilmente poi fatelo rosolare in una casseruola con un filo d’olio evo a fuoco dolce. Quando lo scalogno sarà diventato bello trasparente aggiunte anche il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
Proseguite nella preparazione aggiungendo i ceci interi precotti e alcuni mestoli di brodo vegetale bollente. Lasciate cuocere e aggiungete altro brodo quando necessario, salate in base al vostro gusto e terminate la cottura.
A cottura ultimata spegnete il fuoco, impiattate e spolverate con pepe nero macinato al momento. Buon appetito!
Se questa ricetta vi è piaciuta e volete restare sempre aggiornati vi aspetto anche sulle pagine facebook e instagram dedicate al blog. Cliccate ‘mi piace’ e continuate a seguirmi.
No Comments