Oggi vi lascio una ricetta a base di pesce: l’impepata di cozze! Si tratta di una ricetta tipica italiana, molto semplice e versatile da preparare. Potete servire le cozze, preparate in questo modo, come antipasto o contorno. Se poi aggiungete qualche qualche crostone di pane, una grattata di pepe nero e del prezzemolo fresco, il piatto è pronto!
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 kg di cozze
- 1 spicchio di aglio
- un filo d’olio
- pepe q.b.
- limone q.b.
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- pane da tostare
Procedimento:
Iniziate la preparazione pulendo accuratamente le cozze. Eliminate le eventuali cozze aperte o rotte, poi privatele della barbetta e delle eventuali incrostazioni. Grattate ulteriormente con una paglina, poi mettete le cozze in una ampia ciotola con acqua fredda.
Lasciate riposare le cozze in frigorifero per almeno 8 ore. Trascorso questo periodo di tempo scolate le cozze dall’acqua. Ponete un filo d’olio in una pentola capiente, aggiungete l’aglio e fatelo rosolare a fuoco basso. Versate le cozze precedentemente pulite e scolate dall’acqua, coprite con il coperchio e proseguite la cottura fino a che le cozze non saranno completamente dischiuse. Durante la preparazione ricordate di non mescolare con il mestolo ma piuttosto ruotate spesso la pentola. Quando tutte le cozze saranno aperte spegnete il fuoco, condite con il prezzemolo tritato, un po’ di succo di limone (facoltativo) e una grattata di pepe nero.
Ricoprite con il coperchio e ruotate la pentola in modo da far insaporire le cozze. Servite l’impepata di cozze ben calda e accompagnate con dei bei crostoni di pane.
Buon appetito!
3 Comments
Assunta
atIl modo più semplice per prepararle ma è anche il più buono!!
elisaincucina
atConfermo! Grazie per essere passata!!
lucia
at…una delle mie ricette preferite!