La mini torta pasqualina è una variante finger food della classica torta pasqualina, tipica della tradizione ligure. Alcuni giorni fa stavo pensando a qualche ricettina a tema pasquale da proporvi ed ecco l’idea! Per farcire queste mini tortine ho utilizzato gli spinaci sbollentanti ed amalgamati con la ricotta, in alternativa vanno benissimo anche i carciofi. Queste tortine sono perfette come antipasto o per il classico pic nic di pasquetta. E’ molto importante la scelta della uova: provate le uova di quaglie o delle uova di gallina fresche e di piccole dimensioni. Vi lascio alla ricetta e…alla prossima settimana con nuove ricette!!
Ingredienti per preparare la mini torta pasqualina
(per 6 mini torte):
- un rotolo di pasta sfoglia
- 6 uova di quaglia o 6 uova di gallina di piccole dimensioni
- 50 grammi di formaggio morbido tipo ricotta
- 75 grammi di spinaci bolliti
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- un tuorlo o un albume per spennellare
Procedimento:
Per preparare la mini torta pasqualina iniziate dalla cottura degli spinaci. Sbollentateli in acqua bollente leggermente salata poi scolateli e strizzateli per bene. Dopo aver strizzato bene gli spinaci poneteli in un piatto o in una ciotola capiente. Aggiungete la ricotta e il parmigiano reggiano, mescolate bene in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Srotolate la pasta sfoglia e con l’aiuto di due formine rotonde ricavate 12 dischetti (6 più grandi e 6 leggermente più piccoli). Foderate gli stampini per muffin con i dischetti più grandi e farcite con un cucchiaio di impasto. Rompete l’uovo all’interno molto delicatamente, facendo attenzione a non rompere il guscio d’uovo e a non far strabordare l’albume. Coprite con il dischetto più piccolo e sigillate bene i bordi. Proseguite in questo modo per realizzare le restanti tortine. Spennellate la superficie con tuorlo o albume e infornate le mini tortine in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.
Ecco una mini torta pasqualina a metà!
Difficoltà: facile
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4 Comments
ropa55
atInvitante questa versione finger della Pasqualina
elisaincucina
at😉
Claudia Pesci
atBrava Elisa, mi piace molto queste versione mini !
elisaincucina
atGrazie!!