Focaccia salata farcita. Questa ricetta l’ho provata un po’ di tempo fa, la preparazione è molto semplice e la focaccia risulta molto morbida e gustosa grazie alle patate lesse aggiunte all’impasto. Potete farcire la focaccia come preferite, io ho utilizzato pomodori secchi, cubetti di pancetta e olive verdi. Vi lascio alla ricetta, buona giornata e un saluto a chi passa di qua!
Ingredienti:
- 1/2 kg di semola di grano duro
- 120 grammi di patate
- 20 grammi di lievito di birra
- 750 ml di acqua
- 10 grammi di sale fino
- olio extravergine d’oliva
- origano q.b.
- 50 grammi di olive verdi
- una manciata di pomodori secchi
- pancetta affumicata q.b.
Procedimento:
Per preparare la focaccia salata farcita iniziate lessando le patate intere e con la buccia per una quarantina di minuti. Scolate le patate cotte e tenete da parte 350-370 ml circa di acqua di cottura. Spellate le patate e schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate o con una forchetta. Fate intiepidire le patate poi impastate con la farina, il lievito precedentemente sciolto in 1/2 bicchiere di acqua. Continuando te impastare aggiungendo l’acqua di cottura delle patate all’occorrenza. Unite il sale e continuate ad impastare. L’impasto deve risultare morbido, lavorabile e non troppo appiccicoso. Oliate uno stampo per crostate e adagiatevi l’impasto allargandolo con le mani. Fate lievitare per un’oretta coprendo con un canovaccio. Farcite con le olive verdi, i cubetti di pancetta e una bella spolverata di origano. Dopo una ventina di minuti aggiungete i pomodori secchi precedentemente ammollati e tagliati a listarelle. Infornate in forno già caldo a 190° per circa 25 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire. La focaccia salata farcita è pronta!
Buon appetito!
Difficoltà: facile
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2 Comments
Roby
atL’aspetto è davvero invitante, la proverò
elisaincucina
atFammi sapere se la provi!!