Apple pie. Questa particolare versione della torta di mele l’ho scoperta sul blog “Ma Che Davvero?” di Chiara, blogger e scrittrice che seguo da un po’. Incuriosita dalla ricetta e dalle bellissime foto del risultato finale non potevo non mettermi alla prova. Chiara suggerisce di accompagnare la torta con qualche pallina di gelato alla vaniglia. Beh, io quando l’ho preparata non avevo in casa del gelato, ma ammetto di averla mangiata immaginando di osservare Londra dalla finestra, la città in cui Chiara vive da qualche anno e ho pensato che….vorrei proprio ritornarci presto anche io!!
Ingredienti:
Per la base
- 360 grammi di farina 00
- 200 grammi di burro
- 8 cucchiai di acqua fredda
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 1,5 kg di mele
- 40 grammi di zucchero
- 50 grammi di burro
- 3 cucchiai di farina
- un cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di noce moscata
- un cucchiaio di succo di limone
- un pizzico di sale
Procedimento:
Per preparare l’apple pie iniziate tagliando il burro freddo da frigo a cubetti. Ponetelo in una planetaria, aggiungete la farina e il sale. Iniziate ad impastare e aggiungete i cucchiai di acqua un po’ alla volta. Lasciate che gli ingredienti si mescolino bene poi impastate a mano per 5-8 minuti. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno trenta minuti. Sbucciate le mele, privatele del torso e tagliatele a pezzi più o meno grandi.Chiara nella sua ricetta scrive che la versione originale prevede dei bei ‘chunk’ di mela.
In un’ampia padella antiaderente fate sciogliere il burro e fate rosolare le mele per qualche minuto. Spegnete il fuoco e aggiungete nell’ordine: zucchero, succo di limone, farina, cannella, noce moscata, sale. Lasciate riposare e riprendete la pasta dal frigorifero, dividetela in due poi stendetene una parte in modo da formare la base del dolce. Foderate con il primo disco la tortiera precedentemente imburrata. Mescolate bene le mele e riempite la base. Ricoprite con il secondo disco di impasto, sigillate bene i bordi ed effettuate quattro fessure al centro, in modo da favorire la fuoriuscita del vapore durante la cottura.
Infornate in forno e fate cuocere i primi 10 minuti a 220° e i successivi 25 a 150°. La torta è pronta quando è dorata in superficie e quando inizierete a veder sobbollire il sughetto delle mele dai tagli. Sfornate e lasciate raffreddare. La vostra ‘apple pie’ in perfetto stile Nonna Papera è pronta.
Difficoltà: facile
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6 Comments
giulia
atche bella! mi fa venire in mente nonna papera! 🙂
elisaincucina
atL’idea è proprio quella!!
maria giordano
atChe buonaaaaaa
elisaincucina
atConfermo, buonissima!!
Gilda
atQuesta torta è favolosa, nello stile Nonna Papera, che io adoro!
elisaincucina
atProvala 😉