Oggi vi propongo un piatto tipico della tradizione emiliana, la “zuppa imperiale”. Ricetta ideale per scaldarsi durante la stagione invernale e per utilizzare le uova fresche. L’importante è seguire la proporzione 1 uovo = 1 cucchiaio di farina = 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, come faceva la mia nonna. A me questa zuppa piace molto, è semplice da preparare ed è un’ottima alternativa ai passatelli. Vi lascio alla ricetta!!
Ingredienti:
- 6 uova
- 6 cucchiai di farina 0
- 6-8 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 50 g di burro (facoltativo)
- sale
- pepe
- noce moscata
Procedimento:
Ponete la uova in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato, la farina. Lavorate il composto in modo da amalgamare gli ingredienti poi aggiungete un pizzico di sale, pepe e una grattata di noce moscata.
Sciogliete il burro a bagnomaria poi aggiungetelo a filo al composto di uova (questo passaggio è facoltativo).
Sbattete bene fino ad ottenere un composto bello spumoso. Foderate una teglia rettangolare con la carta da forno e versatevi il composto. Livellate con una spatola e infornate in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti o comunque fino a che non sarà ben dorato.
Togliete dal forno e lasciate intiepidire leggermente poi tagliate a cubetti regolari. A questo punto potete cuocere la vostra zuppa imperiale in abbondante brodo bollente oppure potete congelarla e utilizzarla all’occorrenza.
4 Comments
arianna
atÈ davvero gustosa!
SÌ può congelare questa minestra?
elisaincucina
atSììì, noi ne facciamo un po’ alla volta poi prepariamo i sacchetti e congeliamo tutto!
Samanta
atMeglio con la farina o il semolino perché vedo che molti usano il semolino
elisaincucina
atIo con il semolino non ho mai provato. Di solito qui a casa uso sempre la farina…