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Tigelle o crescentine?

Le crescentine o tigelle sono delle piccole focaccine tipiche del modenese. Ultimamente sono più che altro conosciute con il nome di tigelle che in realtà è il nome dello stampo che serve per cuocere le crescentine nelle zone montane dell’Appenino Emiliano. Le crescentine vengono preparate a partire da un impasto di farina, acqua e lievito di birra. In alcune varianti è prevista anche l’aggiunta di grassi come strutto, olio, panna e latte. Tradizionalmente vengono consumate farcite con la tradizionale cunza modenese (un battuto di lardo, aglio e rosmarino) oppure con formaggi e affettati di vario tipo. Vi lascio alla ricetta!!

Ingredienti: 

  • 250 g di farina 0
  • 500 g di farina 00
  • 300 g di latte o panna
  • 200 g di acqua
  • 60 g di olio di semi
  • 50 g di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 e 1/2 bustina di lievito di birra

Procedimento: Iniziate la preparazione ponendo le due farine a fontana su di un tagliere o spianatoia.

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Aggiungete il lievito, il sale, e l’olio di semi e di oliva. Iniziate ad impastare aggiungendo acqua e latte un po’ alla volta. Impastate fino ad ottenere un panetto piuttosto compatto. Fate lievitare l’impasto per almeno 2 ore, facendolo riposare coperto con un panno.

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Trascorso questo tempo stendete l’impasto e ricavate delle formine delle dimensioni della tigelliera.

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Ricavate in questo modo tutte le vostre crescentine e fatele lievitare ancora per un’oretta.

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Fate poi cuocere le vostre crescentine sulla tigelliera ben calda, chiudete e fate cuocere a fuoco dolce per circa 4-5 minuti per lato.

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Man mano che saranno cotte ponetele in un recipiente coperto con un canovaccio in modo che si mantengano calde.

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Servite e farcite come più preferite!!

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