La piada dei morti è la ricetta di oggi. Questa è una ricetta tipica riminese e viene preparata nei mesi di ottobre e novembre in occasione della Festa dei Defunti. La ricetta che vi lascio prevede l’aggiunta di cioccolato fondente a scaglie ma questa è un’aggiunta che ho improvvisato io, per mantenere fede alla ricetta originale potete invece aggiungere l’uvetta. Bene, per ora è tutto, vi lascio alla ricetta!!
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 50 g di cioccolato fondente
- 1 bicchiere di vino Sangiovese (in alternativa va benissimo anche un vino novello)
- 100 g di zucchero di canna
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito di birra
- 1 uovo
- 100 ml di olio d’oliva
- 25 g di pinoli
- 25 g di mandorle
- noci q.b.
Procedimento: Ponete in una ciotola capiente la farina e il cioccolato fondente tagliato a scaglie.
Aggiungete poi lo zucchero di canna, il lievito, il sale, l’olio, l’uovo e il vino.
Impastate fino ad ottenere un’impasto morbido ma non appiccicoso.
Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e lasciate riposare per una notte (l’ideale è porre l’impasto a riposare al”interno del forno spento). Il giorno dopo riprendete l’impasto e stendetelo in una teglia rotonda.
Distribuite sulla superficie dell’impasto la frutta secca: mandorle, pinoli e noci e lasciate lievitare ancora per un’oretta. Spennellate la superficie della piada con un’emulsione di uovo sbattuto e latte.
Infornate in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. La vostra piada dei morti è pronta.
No Comments