Preparare il pane alla zucca fatto in casa è veramente semplicissimo: il tutto è completato da una spolverata di cacioricotta, perfetto per insaporire l’impasto. Scopri gli ingredienti e la ricetta!
Dopo settimane di attesa, valutazioni e tentennamenti ho apportato alcune modifiche al blog, motivo per cui ho stoppato la pubblicazione delle ricette. Non per questo però ho smesso di cucinare, anzi! Ho pronte per voi tante ricettine che aspettano di essere pubblicate. Oggi vi propongo la ricetta del pane alla zucca fatto in casa, un’ottima idea per utilizzare al meglio le ultime zucche di stagione. Cosa ne dite?
Ingredienti del pane alla zucca (per 4-6 persone)
- 120 g di polpa di zucca già cotta
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- cacioricotta grattugiato q.b.
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 35 g di miele
- 335 g di farina per pane
- 1 cucchiaino di zucchero
- 15 g di lievito di birra secco
- 100 ml di acqua
- sale q.b.
- foglie di salvia fresca q.b.
Preparazione del pane alla zucca con lievito secco
Dopo aver accuratamente pesato tutti gli ingredienti versate l’acqua e il lievito in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate per far sciogliere gli ingredienti secchi. Aggiungete la farina, il sale e le foglioline di salvia spezzettate. Proseguite aggiungendo il sale, la purea di zucca, il miele, l’olio, il tuorlo e l’uovo intero.
Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e fate lievitare all’interno del forno spento ma con luce accesa almeno per un’ora.
Trascorso il tempo di lievitazione adagiate l’impasto su di un piano infarinato, aggiungete il formaggio sbriciolato e impastate. Formate una pagnotta, coprite nuovamente con il panno da cucina e fate lievitare ancora per 45 minuti. Infornate in forno già caldo a 200°C per 15 minuti poi abbassate a 170°C e fate cuocere per altri 20 minuti.
Togliete dal forno e fate raffreddare. Tagliate a fette e servite…che profumo!
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