Lo yogurt naturale fatto in casa è la ricetta di oggi. Per questa preparazione sono utilizzati i fermenti lattici vivi che si possono trovare direttamente dai produttori di formaggi o latticini, in alternativa è possibile utilizzare lo starter. I fermenti in questo modo si producono molto velocemente e per questo ogni tanto è necessario eliminare quelli in eccesso. Io uso spesso questo yogurt per preparare la frolla allo yogurt e la classica torta allo yogurt.
Ingredienti per preparare lo yogurt naturale fatto in casa:
- qualche cucchiaio di fermenti lattici vivi
- 500 ml di latte intero
Procedimento:
Per preparare lo yogurt naturale fatto in casa iniziate trasferendo i fermenti lattici vivi in un contenitore o in una bacinella di vetro. Aggiungete mezzo litro di latte intero fresco in modo da coprire bene i fermenti. Coprire con il coperchio senza chiudere in modo da lasciar passare un po’ di aria. Lasciate agire i fermenti immersi nel latte intero per 24 ore. Trascorse le 24 ore di tempo prendere un colino a maglie strette e posizionatelo su di un contenitore, versate i fermenti nel colino e fate scendere l’acqua formatasi. A un certo punto comincerà a scendere lo yogurt, trasferite il colino a maglie strette su di un altro contenitore e far colare bene lo yogurt. Fate scendere bene tutto lo yogurt poi chiudete con il coperchio e ponete in frigorifero. Il sapore dello yogurt naturale è leggermente acidulo, per questo potete addolcirlo con un po’ di miele o di dolcificante. Successivamente sciacquate bene i fermenti lattici vivi sotto acqua corrente fredda poi poneteli nuovamente in un contenitore, coprite con il latte e lasciare agire per altre 24 ore per poi ripetere lo stesso procedimento. Lo yogurt sarà sempre pronto per essere consumato e i fermenti possono di nuovo produrre.
Difficoltà: media
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