La ricetta che vi propongo oggi è un rivisitazione del classico bel e còt: risotto zucca e bel e còt. Di cosa si tratta? Durante la tradizionale Fira di Set Dulur (Beata Vergine Maria Addolorata), che si svolge a Russi (RA) la terza domenica di settembre, è tradizione, da moltissimo tempo, consumare un insaccato (parente nobile del cotechino), chiamato Bel-e-còt (già cotto), in quanto sia le famiglie residenti che i turisti lo acquistavano dai negozianti, già cotto, in enormi paioli. Io ho assaggiato un risotto simile qualche tempo fa e mi ero ripromessa di prepararlo in questi giorni di festa.
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 g di riso per risotto tipo arborio o carnaroli
- 4 fette di bel e cot
- 1/2 cipolla bianca
- 320 g di zucca
- 3/4 di bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale q.b.
- 2 o 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- una noce di burro
- un filo d’olio
- sale q.b.
Procedimento:
Iniziate la preparazione del risotto affettando sottilmente la cipolla. Ponetela in una pentola antiaderente con un filo d’olio e fate rosolare a fuoco basso. Per evitare che la cipolla si bruci potete sfumare con un po’ di vino bianco. Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete la zucca privata della buccia e tagliate a cubetti, fate insaporire e aggiungete un po’ di acqua in modo da favorire la cottura della zucca.
Proseguite la cottura fino a quando la zucca non sarà ben ammorbidita, aggiungete il riso e fate tostare. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare l’alcol poi proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale bollente all’occorrenza. Nel frattempo tagliate le fettine di bel e cot a cubetti passateli qualche istante in una padellina antiaderente sul fuoco. A metà cottura del risotto aggiungete 3/4 di cubetti di bel e cot, aggiustate di sale e terminate la cottura. Spegnete il fuoco e aggiungete parmigiano, burro e prezzemolo.
Mescolate e lasciate riposare per qualche minuto. Servite il risotto zucca e bel e cot guarnendo il risotto con un po’ di prezzemolo tritato e qualche cubetto di bel e cot.
Buon appetito!
Difficoltà: media
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4 Comments
Claudia R. Pesci
atAdoro i risotto, mi piace molto la tua ricetta !
elisaincucina
atGrazie!!!
damerinda
atmi piacciono i risotto e anche il tuo mi piace molto ,ma nn ho capito cosa e’ il bel e cot ,puoi spiegarmelo?Grazie
elisaincucina
atCertamente!Il bel e cot è un insaccato che ricorda molto il cotechino ed è preparato con diversi tagli di carne di suino come i muscoli di testa, spalla e coscia ma anche la cotenna. E’ poi salato e speziato con l’utilizzo di vino bianco o rosso e con aromi naturali a piacere. Tradizionalmente si usa accompagnarlo con purè di patate o fagioli. L’abbinamento infallibile è con la Canèna di Russi, un vino semplice e poco alcolico.