Cooking Time!
Melanzane sott'olio
Marmellate, confetture e conserve di casa... Senza categoria

Melanzane sott’olio

Melanzane sott'olioOggi vi propongo le melanzane sott’olio, una preparazione ideale per conservare le melanzane. La versione che vi propongo io è senza cottura, come faceva mia nonna. L’importante è poi lasciarle riposare almeno un mese, poi potranno essere utilizzate per accompagnare un antipasto gustoso e rustico. Cosa ne dite? Vi lascio alla ricetta!!

Ingredienti (per 3 vasetti): 
  • 2 kg di melanzane
  • aceto di vino bianco q.b.
  • 3 spicchi d’aglio
  • basilico fresco o altri aromi
  • olio q.b.
Procedimento: 

Lavate e mondate le melanzane. Tagliatele a fettine e poi listarelle. Ora ponetele sotto sale, in modo tale che le melanzane perdano il loro tipico liquido amarognolo: disponete le melanzane a strati in uno scolapasta e cospargetele con il sale fino. Mettete sopra le melanzane un piatto e ponetevi sopra un peso (una pentola piena d’acqua sarebbe l’ideale). Il giorno dopo prendete le melanzane, ponetele in una ciotola capiente e copritele con aceto di vino bianco. Dopo un giorno scolate le melanzane dall’aceto, sciacquatele sotto l’acqua velocemente e ponetele su di un canovaccio di cotone. Fate asciugare le melanzane e ponetele in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati. Man mano che riempite i vasetti  di melanzane aggiungete anche un po’ di aglio tritato  e qualche fogliolina di basilico fresco. Versate l’olio ogni tre/quattro strati e alla fine aggiungetene quanto necessario per coprire bene le melanzane.

20150810_144143 20150810_181009

I vostri vasetti di melanzane sott’olio sono pronti per essere riposti in dispensa.

Melanzane sott'olio

Versione alternativa con cottura: dopo aver fatto riposare le melanzane sotto sale per almeno un paio d’ore, sciacquatele e strizzatele. Fate bollire 400 ml di aceto e 300 ml di acqua poi fatevi bollire le melanzane per 5 minuti dalla ripresa dell’ebollizione. Scolate le melanzane, strizzatele e fatele asciugare ponendole su dei canovacci puliti. Quando le melanzane saranno asciutte potete invasarle seguendo la procedura indicata sopra.

Print Friendly, PDF & Email

You Might Also Like...

2 Comments

  • Reply
    Veronica
    at

    Una ricetta che mi ricorda tanto la mia nonnina che ne preparava spesso con le melanzane dell’orto! Adesso non si fa più niente…quasi quasi potremmo riprendere la tradizione. La tua ricetta è simile a quella dei miei nonni! 😉
    Bacioni

    • Reply
      elisaincucina
      at

      Veronica, hai proprio ragione!! Questa è una delle poche ricette che ho ripreso da mia nonna!!

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.