Cooking Time!
Pappa al pomodoro
Minestre e zuppe Senza categoria

Pappa al pomodoro

Pappa al pomodoroOggi vi lascio la ricetta della pappa al pomodoro. Una preparazione rustica e tipica della tradizione contadina toscana. Io l’ho assaggiata qualche mese fa a Siena e mi è piaciuta molto. Ho provato a prepararla un po’ di tempo fa e questo è stato il risultato. Gli ingredienti principali sono pochissimi: pomodori, cipolla, aglio e pane toscano raffermo ed è buonissima anche fredda. Lungi da me proporvi la tipica ricetta toscana, ma il risultato a me è piaciuto molto. Con la pappa al pomodoro ho preparato anche un’altra ricetta, continuate a seguirmi e scoprirete di cosa si tratta!!

Ingredienti:
  • 1 kg di pomodori o 800 g di passata di pomodori
  • 1 cipolla bianca
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 bicchierino d’acqua
  • una decina di fette di pane toscano
  • basilico fresco q.b.
  • sale
  • pepe
  • olio
Procedimento: 

Tritate finemente la cipolla bianca e fate cuocere a fuoco basso fino a che non sia completamente trasparente, aggiungete l’aglio e i pomodori freschi sbucciati e privati dei semi e i pomodori pelati (circa 250 g) o in alternativa la passata di pomodori.

foto (49) foto (51)

Fate cuocere la zuppa di pomodoro fino a che raggiunga la consistenza di una salsa (circa 30 minuti). Aggiustate di sale. A questo punto private le fette di pane della crosta, tagliate a cubetti e aggiungete alla salsa (io ho precedentemente tostato il pane).

foto (50) foto (53)

Proseguite la cottura fino a che il pane non sia completamente sfatto e aromatizzate con il basilico fresco tritato e un po’ di pepe (facoltativo).

foto (59) foto (60)

La vostra pappa al pomodoro è pronta, potete servire con un bella grattugiata di formaggio. Buon appetito!

Pappa al pomodoro

Print Friendly, PDF & Email

You Might Also Like...

2 Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.