Cooking Time!
Risotti Senza categoria

Risotto al radicchio e prosciutto crudo

Risotto con radicchio e prosciutto crudoPer questo lunedì ecco la ricetta del risotto al radicchio e prosciutto crudo. Un buon primo piatto rustico e gustoso per iniziare la settimana. Qua da queste parti il tempo è un po’ grigio, se avete gli ingredienti in casa potete preparare questo risotto anche per il pranzo di oggi. Vi lascio alla ricetta, buona giornata a tutti!!

Ingredienti (per 4 persone):
  • 5/6 foglie grandi di radicchio
  • 400 g di riso tipo arborio o carnaroli
  • 1 bella fetta di prosciutto crudo tagliata spessa circa 0,5 cm
  • 1/4 cipolla bianca
  • 700 ml circa di brodo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento: 

Lavate accuratamente le foglie di radicchio poi tagliatele a listarelle. In una pentola capiente fate soffriggere la cipolla affettata sottilmente con un filo d’olio poi aggiungete il radicchio e fate cuocere a fuoco basso. Quando il radicchio sarà cotto aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto mescolando delicatamente in modo che il riso non si attacchi.

foto (78) foto (79)

Sfumate con il vino bianco, fate evaporare l’alcol poi iniziate a versare qualche mestolo di brodo bollente. Proseguite la cottura aggiungendo il brodo bollente man mano che viene assorbito.

foto (80) foto (81)

A metà cottura circa aggiungete il prosciutto tagliato a dadini e terminate la cottura.

foto (82)

Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato e aggiustate di sale, lasciate mantecare per qualche minuto. Servite il risotto al radicchio e prosciutto crudo con una bella grattata di pepe, buon appetito!

foto (83)

Risotto con radicchio e prosciutto crudo

P.S. Se questa ricetta ti è piaciuta, passa anche dalla pagina facebook dedicata al blog, ti aspetto!!

 

Print Friendly, PDF & Email

You Might Also Like...

4 Comments

  • Reply
    Lucia
    at

    Molto appetitoso, proverò a farlo. Grazie per la ricetta!

    • Reply
      elisaincucina
      at

      Sono contenta che ti piaccia! Fammi sapere 😉

  • Reply
    Barbara
    at

    Ti confesso che è uno dei risotti che mi attira di più, ma che non ho mai provato a cucinare.
    Mi manca il radicchio che non acquisto mai, perchè costa un botto.
    Provvederò.
    Un abbraccio!

    • Reply
      elisaincucina
      at

      Cavoli, io il radicchio lo uso spesso nei risotti..spero tu riesca a trovarlo a buon prezzo ;-). Fammi sapere!!

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.