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Cuddura cull’ova – dolce pasquale siciliano

DSCF2562Oggi vi propongo una nuova ricetta pasquale, voliamo in Sicilia e prepariamo la cuddura cull’ova. Questo è un dolce tipico siciliano, generalmente preparato in forma circolare, con un numero variabile ma sempre dispari di uova sode. L’usanza prevedeva che le giovani donne regalassero ai fidanzati questi dolci proprio il giorno della Resurrezione. Siete curiosi anche voi di preparare questo dolcetto? Vi lascio alla ricetta, buona giornata a chi passa di qua!

Ingredienti: 
  • 175 g di zucchero
  • 155 g di burro
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 5 uova
  • 575 g di farina 00
  •  codette arcobaleno
  • 1 uovo per spennellare
  • 5 uova sode
Procedimento: 

Iniziate la preparazione dell’impasto ponendo in una ciotola capiente la farina. Aggiungete lo zucchero e il lievito e mescolate. Aggiungete poi il burro ammorbidito tagliato a tocchetti, la scorza di limone e le uova. Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

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Ora potete passare a modellare la vostra “cuddura”, scegliete i soggetti che preferite: cestini, galletti, cuori, coroncine (io ho fatto alcune coroncine di diverse dimensioni). Sulla “cuddura” posizionate le uova sode e fissatele con dei bastoncini di impasto.

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Posizionate la “cuddura” su una teglia ricoperta con carta da forno, spennellate con l’uovo sbattuto, decorate con le codette arcobaleno e infornate in forno già caldo a 200° per circa 35 minuti.

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Sfornate, lasciate raffreddare e…servite!!

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