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Pesche dolci al Folletto

Dopo una lunga attesa ieri sera mi sono finalmente cimentata nella preparazione delle pesche dolci! Per preparare le pesche dolci ho utilizzato il Folletto, tipico prodotto Voltanese, ribattezzato il sovrano dei liquori.

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Questo liquore è una varietà del ben più noto alchèrmes, un alcolico utilizzato molto spesso nella preparazione dei dolci. Il mio amico Giacomo con la sua famiglia a Voltana produce questo liquore, una sera a cena ci ha portato il primo libretto di ricette per utilizzare il Folletto e una bellissima bottiglia di questo liquore. La ricetta che ho provato a realizzare è appunto quella delle pesche dolci, che vi lascio subito!

Ingredienti: 

  • 500 g di farina
  • 175 g di zucchero
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 4 cucchiai di latte circa
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • Folletto e zucchero semolato per la copertura q.b.

Procedimento: ponete in una ciotola la farina, il lievito, la vanillina, lo zucchero, il sale, il burro a temperatura ambiente e le uova.

foto (7) Impastate il tutto aggiungendo tanto latte quanto ne servirà per ottenere un impasto piuttosto morbido ma lavorabile con le mani.

foto (13) Infarinatevi le mani e formate delle palline grandi all’incirca come una noce che adagerete su una teglia foderata con carta da forno. Procedete così fino ad esaurire l’impasto.

foto (12) Infornate le palline ottenute in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

foto (8) Quando le semisfere saranno cotte, estraetele dal forno e lasciatele raffreddare. Prendete un cucchiaino, scavate leggermente al centro della parte piatta di ogni semisfera ottenendo una piccola conca. Con un cucchiaino riempite il centro di ogni semisfera di crema (io ne ho fatte alcune con la nutella e alcune con la confettura di fichi), unite due semisfere sui loro lati piatti in modo da formare una pesca. In una ciotolina versate il Folleto e in un piattino un po’ di zucchero semolato. Immergete ed estraete velocemente le pesche, fatele sgocciolare bene e passatele nello zucchero, quindi poggiatele su di un piatto. Ponete le finte pesche in frigorifero per un’ora e…servite! Per renderle ancora più realistiche procuratevi delle piccole foglioline di marzapane o zucchero ;-).

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1 Comment

  • Reply
    gabriella
    at

    davvero buono questo Folletto! e soprattutto le peschine!

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